Joint Tuvalu-Kiribati Media Release: Pacific Neighbours Unite on Climate Change Action Ahead of Paris/吐瓦魯與吉里巴斯聯合新聞稿:在巴黎召開聯合國氣候變遷會議之前,太平洋鄰近國家團結合作攜手對抗氣候變遷 / by Minute Taupo

吐瓦魯與吉里巴斯聯合新聞稿:在巴黎召開聯合國氣候變遷會議之前,太平洋鄰近國家團結合作攜手對抗氣候變遷

2015年10月2日(富那富提):吐瓦魯總理索本嘉與吉里巴斯總統今日於吐瓦魯首都會面,強烈呼籲各國於年底在巴黎召開的聯合國氣候變遷會議上,應訂定具有效約束力的氣候變遷協議。

吐瓦魯總理索本嘉說:「這是我們採取正確行動的最後機會。我們如果無功而返,不但將辜負吐瓦魯與吉里巴斯的人民,也無顏面對全世界。我們必須制定具高度約束力的氣候變遷協議,以減少溫室氣體排放量,並將全球增溫控制在攝氏1.5度下(相較於工業革命前)。而各國目前在這方面所做的承諾仍將使全球氣溫提高攝氏3度,而這將讓吐瓦魯、吉里巴斯等國陷入困境。」

吉里巴斯總統湯安諾說:「我國現在面臨的一大隱憂是,大部分的國民將不得不離鄉背井成為氣候難民。我們皆以身為吉里巴斯的國民為榮,因此集體遷移是下下策。而在巴黎召開的第21屆聯合國氣候變遷會議對全世界來說將是關鍵時刻,各國必須訂定具約束力的協議,將增溫控制在攝氏1.5度以下,並採取迫切的應變措施。我們絕不能讓吉里巴斯、吐瓦魯以及全世界的人民失望。」

索本嘉總理表示,巴黎協議也應包含氣候變遷造成災害後的復原機制。

索本嘉總理說:「巴黎協議必須建立新的機制,以因應氣候變遷帶來的傷亡與財產損失。上禮拜,我和湯總統前往紐約參加了聯合國可持續發展首腦會議。那時,我們向其他國家清楚表示必須建立傷亡與財產損失的因應機制。我們兩國人民注定將飽受氣候變遷的摧殘。從今年初強烈熱帶氣旋帕姆的侵襲便能明白,氣候變遷將持續帶來威脅。而在氣候變遷災難發生後,我們必須有辦法讓兩國人民重建家園,並恢復正常生活。」

湯安諾總統說:「各國訂定巴黎協議時,一定要同意降低溫室氣體排放量。在二十一世紀中以前,我們應當從經濟著手減少碳排放量,第一步就是暫停開挖新煤礦。我們必須儘快讓全球發展成再生能源經濟,並且無需再使用化石燃料。新煤礦只會讓我們更依賴『不乾淨』的能源,並付出更高昂的花費,才能達到抑制增溫、拯救兩國的目標。」

索本嘉總理與湯安諾總統說:「吐瓦魯與吉里巴斯都是容易受到氣候變遷影響的低海拔國家,而巴黎的第21屆聯合國氣候變遷會議應當保障我們兩國以及全世界的未來。若無法達成這個目標,我們會損失慘重。我們在此呼籲法國政府盡其所能確保巴黎協議能創造出一個無碳的世界,一個能對飽受氣候變遷蹂躪的國家感同身受的世界。」